FABRICATION DE LA BIÈRE

Toutes nos bières sont élaborées suivant le même procédé.

 

C’est en modifiant les quantités, en choisissant différents types de malts, de houblons ou de levures que nous pouvons varier les goûts à l’infini. Dans certaine bières, des épices peuvent être ajoutées. La couleur varie en fonction de la torréfaction du malt.

 

Processus de base

 

Ingrédients de base :

– Malt (orge, blé)

– Houblon

– Eau

– Levures

 

1. Concassage

La première étape consiste à concasser le malt.

2. Brassage

Le malt est brassé avec de l’eau en le faisant passer par différents paliers de températures.

3. Filtration et lavage des drêches

Le brassin est filtré afin d’en extraire le moût. Les drêches sont ensuite rincée à l’eau pour récupérer un maximum de sucres.

4. La cuisson

Le moût est porté à ébullition durant un temps bien défini. Le houblon est ajouté lors de cette étape.

5. Refroidissement

La température du moût est abaissée le plus rapidement possible à 25°C.

6. Fermentation

Les levures ajoutées permettent la transformation du sucre présent dans le moût en alcool.

7. Réfrigération

La bière est refroidie ce qui améliore la clarification ainsi que le développement des arômes.

8. Conditionnement

Les bouteilles ou les fûts sont remplis avec un ajout de sucre qui permet la refermentation. C’est dans cette étape que se crée le gaz.

 

Ce processus de fabrication dure environ deux mois. La bière sera ensuite prête pour la dernière étape qui vous concerne le plus :

 

9.  Déguster

Brasserie du Père Porret | La Taupe à l'Ours | Les Prises 5 | 2027 Montalchez